프랑스 혹은 국외에서나 볼 수 있었던 쇼콜라티에가 한국에 정착한 지도 벌써 15년이 지났다고 해요. 달콤한 초콜릿이 고급 디저트로 자리를 잡다 보니 호텔, 카페, 레스토랑 등에서 식사 마지막에 즐겨 먹게 되고 달콤한 인생을 만드는 쇼콜라티에는 10대 중고생들의 유망 직종으로도 떠오르고 있답니다. 피곤하거나 힘들 때 찾게 되는 당충전. 사람들에게 달콤한 하루를 만들어주는 쇼콜라티에는 정말 매력적인 직업 중 하나 일 거에요.
초콜릿 장인, 초콜릿 전문가로 불리는 쇼콜라티에는 단순히 초콜릿 기술자에서 멈추는 것뿐만 아니라 다양한 재료를 첨가하여 나만의 창조적인 맛과 풍미의 예술작품을 만드는 일을 합니다. 국내에서는 과거에 잘 알려지지 않은 분야였지만 점차 인식이 확산하며 초콜릿 공예 관련 교육 또한 발전해 나가고 있답니다.
초콜릿 장인으로 불리는 쇼콜라티에는 전문가로 불리는 만큼 다양한 테크닉과 체계적인 공부가 필요 해요. 예를 들어, 초급반에서는 가나슈, 초코플라스틱, 초콜릿 수플레 등의 기초 반죽 공부를 하고 중급반에서는 원하는 모양으로 만들어 반짝이게 마무리할 수 있는 초콜릿 템퍼링작업, 몰드 초콜릿, 디핑 초콜릿과 같은 기술을 배우며 마지막 상급반에서는 에어브러쉬를 이용해 착색작업을 하여 최종 초콜릿 공예 완제품으로 마무리 짓는 과정을 배우게 된답니다.
점점 버라이어티해지는 디저트 분야
사실 초콜릿을 다루는 쇼콜라티에는 다양한 디저트 공예의 한 종목일 뿐입니다. 초콜릿 공예 외에 설탕공예, 마지팬공예, 머랭공예, 빵공예 등 다양한 분야에 다채롭게 필요로 하는 곳이 점차 많아지고 있어요. 즉, 폭발적으로 성장하고 있는 디저트 산업에 맞춰 경쟁력 있는 전문가로 성장하기 위해서는 체계적인 공부와 실습 과정을 거쳐야만 한다고 볼 수 있죠.
진짜 전문가가 되고 싶다면 제대로 된 학교가 필수
현재 디저트 산업은 외식시장에서 그 규모가 엄청난 속도로 성장하고 있습니다. 그리고 그 니즈에 맞춰 핵심 인력·전문가가 되기 위해서는 좋은 학교는 선택이 아닌 필수이죠. 그럼 좋은 학교 선택은 어떻게 해야 할까요? 체계적인 교육시스템, 다양한 현장실무교육 그리고 수준 높은 교수진 등의 조건들이 필요 하겠죠.
호텔관광분야 재학생 수 1위의 빛나는 명문학교 ‘한호전’
1989년 재단 창설 이래 지금껏 요리명문학교로 명성을 떨치던 한호전에서 다양한 지역의 디저트 수업을 통해 진짜 전문가를 만드는 디저트공예학과를 신설했다고 해요. 기존에 베이커리 & 제빵수업에서 하던 디저트분야를 더욱 자세하고 면밀하게 그리고 수준 높은 커리큘럼을 구성했다고 합니다. 최고의 환경에서 진행되는 디저트 전용 및 공예 전용 실습실에서 이루어지는 GCD수업을 통해 지금껏 졸업생들이 이루었던 취업대세 한호전의 길을 쭉 이어나가지 않을까 싶어요.
디저트 전문가가 되기 위해서 무엇을 배우나요? 디저트공예학과에서는 크게 디저트, 공예, 창업 3분야에 대해 배웁니다.
1.디저트 양과자 플레이팅 수업진행과 대회 출전을 통해 실력을 갖추고 떡과 같은 한국 디저트 수업을 통해 떡제조기능사를 따거나 한국 외에 일본 그리고 나아가 글로벌 디저트까지 현장에서 즉시 판매 가능한 트렌트한 디저트 전반 모든 것을 배운다고 해요.
2.공예
빵공예를 통해 공예의 기초 지식을 다지고 쇼콜라티에와 마지팬공예를 통해 공예 실력을 더욱 발전 시킵니다. 그리고 슈가크래프트의 기본적인 작품이나 여러 층으로 쌓여 있는 웨딩케이크제작 해보고 프랑스식 공예 실습을 통해 센터피스 제작 혹은 졸업 작품등을 제작 하게 되는거죠.
3.창업
“입학이 곧 취업”이라는 말이 떠돌 정도로 취업대세로 불리는 한호전 졸업생들 중 창업을 준비하는 학생들도 있어요. 그리고 취업 하려고 하는 학생들도 언젠가 창업을 통해 자신만의 길을 가려고 할거에요. 창업이라는 단어 자체가 굉장히 무겁고 낯설거라 생각 해요. 하지만 창업 공부를 통해 경영에 대한 기본 지식을 습득하고 디저트 메뉴관리, 원가 계산, 마진 확인, 현장 가격책정 등 수많은 경영 기술과 노하우를 배워요. 바로 한호전은 자체 특급 호텔인 엠블던호텔을 보유하고 있기 때문이죠. 호텔 1층 해밀시아베이커리에서 현장 실무 실습을 하고 직접 창업 실습, 실제 판매등을 통해 고객관리와 수익 활성화 방안등을 연구 할수 있게 된답니다.
최근 들어 디저트 업계의 성장속도가 점점 빨라지고 있습니다. 그만큼 많은 인재가 필요하고 이를 위해 체계적인 교육 시스템과 좋은 실습환경이 반드시 필요합니다. 호텔관광 특성화 요리학교 대한민국 1등학교, 한호전에 대한 정보는 아래 링크를 통해 확인해 보실 수 있답니다 :)
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